Веселуха

8 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рафиль Валиев
    Прикольно, а главное в точку.Прикольные демоти...
  • людмила
    Это,конечно, не более чем рисунки молодой влюбленной женщины.Мило..,но это не живопись...17 иллюстраций о ...
  • Николай Дендеберя
    Сдаётся мне, что у автора дома много кошек... и нет мужа.ХА-ХОТУШКИ СЛОВ...

Придурок

Придурок

Придурок

Дети настолько правдивы, насколько и жестоки. Учителя в школе называли его только по фамилии Голушков, а вот по имени его никто не звал. Уже в классе третьем к нему приклеилась кличка Придурок, а имя кануло в лету.

Полосатая шапка с крупным помпоном, как у девчонки дала повод для насмешек. Он и раньше не особо дружил с одноклассниками, а теперь и вовсе ощущал огромную пропасть между ними.

- Чо ты, как придурок ходишь? – кто сказал уже и не вспомнить, но с тех пор у Придурка пропало имя.

Учился он средне и не привлекал учителей совершенно, зато от сверстников хотелось если не признания и дружбы, то хотя бы чтоб не издевались. Только Придурок рос в бедной семье. Один единственный ребенок, которому доставались вещи от выросших детей из других семей.

90-е никого не щадили, но людей, как и прежде встречали по одежке. Особенно в школе, где отменили школьную форму. Девчонки мерились цветом лосин. Мальчишки джинсовой курткой или сумкой планшетом из кожи, куда влезало несколько тетрадей, а учебник можно у соседа по парте посмотреть.

Придурок же был тем самым фоном, на котором даже провальная, но новая вещь смотрелась отлично. Его одежда была всегда не по размеру и заметно поношенная, что давало новые поводы для насмешек про свалку, где он эти вещи нашел.

Но он не обижался, смирившись, что в этой гонке он слабое звено. Отличаясь добрым нравом он вскоре перестал замечать колкости одноклассников. Они из года в год были одинаковые. Зато ему в этой одежде тепло. Что еще надо?

Он не просил у родителей тетрис или денди, понимая, что в эти сложные 90-е с постоянными задержками зарплаты им главное выжить. Но мечта появилась. Как-то в классе шестом он съездил к дальним родственникам в глухую деревеньку и там у соседа попробовал мед. Настоящий! Его вкус с легкой горчинкой растекался по языку. Ребенок росший практически без сладостей боготворил этот сладкий нектар. Сосед был одиноким и с радостью брал парнишку с собой к ульям. Рассказывал о хитростях разведения пчел и сборе меда.

Но после лета парнишка вернулся в школу, а там ему напомнили, что он Придурок. Пчел разводить, когда все вокруг бредят жизнью в США и большими деньгами? Даже просто заработать деньги – это уже круто! Сейчас надо товар везти со складов в Москве и торговать на местном рынке. Сам будешь одет и семья не будет похожа на придурков.

«Не быть похожим на придурка» - эта мысль забралась слишком глубоко, чтобы быстро избавится от нее. Чтоб учителя не считали тебя придурком, надо подтянуть оценки, но не сильно, иначе одноклассники продолжат звать Придурком. И он старался выполнить новую цель. Но если некоторые учителя, видя старания, все же повысили балл оценки, то одноклассники в упор не замечали перемен. Из школы он вышел Придурком.

Школа осталась позади вместе с насмешками. Ему даже удалось поступить на бюджет на совершенно ненужную специальность, ведь надо получить диплом, а то будешь, как придурок. Пусть специальность не интересна, но окружающие грезили дипломом, поэтому и такой сойдет. Главное, это высшее образование, а какая специальность, так не важно. И он поверил.

Затем он пошел на совершенно неинтересную работу. «Это же временно» - убеждал он себя. Нельзя без работы, а потом он обязательно найдет то, что хочется. Немного опыта получит и дальше к звездам и большим суммам на счете. Он чувствовал, что это не то, что он хочет, но плыть по течению советов так просто. Ведь если поступать, как думает большинство, то тебя не назовут придурком. А окружающие уже настаивали на семье и детях. Пора бы!

Его умение не отвечать на негатив, отточенный в школе, дал плоды. Он не реагировал агрессией на агрессию. В нем словно не было этого раздражителя. Издевки и хамство клиентов воспринималось, как что-то обычное. Он словно снова был в школе, только теперь он мог этим хулиганам помочь и они переставали орать и брызгать слюной, а так же звать его «придурок».

Из менеджеров он перешел на пост заместителя руководителя отдела. На него скидывали все конфликты возникающие с клиентами и вскоре его повысили до руководителя службы по решению конфликтных ситуаций. Спокойный, с легкой улыбкой добряк располагал к себе. А нужные слова гасили конфликт. Все ради клиента и его хорошего настроения.

На встречи выпускников он не ходил. Не было у него там друзей, нечего и начинать. Иногда он встречал бывших инквизиторов, кто раньше в спину или лицо ему смеялся, что он придурок. Он максимально избегал долгого общения. «Привет-пока» и разошлись. Правда, самые любопытные шли рядом, расспрашивая о жизни после школы, но благо от собственного автомобиля, до дверей офиса с пропускной системой недалеко. Он скрывался за стеклянными дверьми, оставляя бывшего одноклассника снаружи.

- Зазнался, - обсуждали его в разговорах бывшие мучители, - Ворует наверняка. Вон машину какую себе купил!

И все у него было хорошо, но душа рвалась в лето. Туда где, как в детстве пахнет луговыми травами и слышен стрекот кузнечиков. А вечером обязательно растопить сапогом самовар и заварить чай. И чтобы ночью темнота и тишина.

- Про Придурка слышали? – галдели бывшие одноклассники на очередной встрече через n-лет после школы, - Он ведь уехал из города. Говорят вообще в деревню какую-то.

- Может от полиции скрывается? – догадался чей-то голос, - Столько воровать. Конечно!

- Да найдут! Всех находят.

- Да может просто решил переехать. Мало ли какие проблемы бывают. Например, здоровье.

- Со здоровьем все держатся рядом с больницами. Тут другое. Умом он тронулся. Был Придурком и остался им. Люди не меняются.

- Ладно, вам! – осадила пыл собравшихся бывшая отличница, - Может горе у человека, а вы болтаете глупости! Хуже баб.

- Да не обращай на них внимание, - ее соседка намазывала на белый хлеб мед, стекающий с ложки янтарными каплями, - У них каждую встречу одна и та же тема. Если б не Придурок, то вероятно пили бы молча.

- Простите, - обратилась бывшая отличница к официанту, - А мед чей?

- Нашего местного производителя. Второй год у него берем. Клиенты довольны, - улыбнулся юноша.

Мужчина вышел на крыльцо своего дома и вдохнул утренний воздух полной грудью. Дымка тумана плыла над речушкой. Солнце своими лучами еще не коснулось земли. Тепло и тихо. Даже соседский Петька еще не кукарекал. Вся городская жизнь была дурным сном. Все шаги, что он делал по указке и из боязни не быть придурком, не давали душе спокойствия. Он словно не был создан для городской жизни. Вкусив еще в детстве деревенского воздуха, не смог его забыть. Тем летом он не валялся с банкой меда на сене, а работал. То скотине есть таскал, то на огороде сорняки дергал, чтоб только родня отпустила его с соседским дядькой пчел проведать и мед собрать. И этот тяжелый труд давался ему с такой радостью, ведь плоды своих сладких усилий он держал в руках. Сосед не жадничал и платил парнишке медом.

Мужчина сощурился, глядя на зорю и улыбнулся. Теперь он нашел свое место. Аромат луговых трав легким ветерком кружил над деревенькой. В который раз он ощущал, что сделал правильный выбор. А раньше он и правда был придурком, слушая советы других...


Автор: ШумВГолове

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх