Веселуха

8 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рафиль Валиев
    Прикольно, а главное в точку.Прикольные демоти...
  • людмила
    Это,конечно, не более чем рисунки молодой влюбленной женщины.Мило..,но это не живопись...17 иллюстраций о ...
  • Николай Дендеберя
    Сдаётся мне, что у автора дома много кошек... и нет мужа.ХА-ХОТУШКИ СЛОВ...

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

История России не была бы столь богатой и насыщенной, не будь в нашей стране столько героев. Помимо политических деятелей, ученых, длинный список настоящих мужей Отечества продиктовали нам многочисленные войны. Кроме того, в мире есть место спонтанным подвигам, которые по масштабам не уступают событиям, запечатленным на страницах истории.

Один из таких подвигов совершили 4 советских солдата: Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Асхату был 21 год, остальным по 20, но то, что они сделали, позволяет говорить о них, как о героях. После произошедшего о квартете смельчаков говорил весь мир.

Борьба со стихией и многотонной махиной

Это произошло в январе 1960 года, местом событий на сей раз оказался Тихий океан и Дальний Восток. 17 января в бухте острова Итуруп была сорвана со швартовочных петель советская самоходная баржа Т-36. Это произошло по вине урагана, бушевавшего на востоке страны.

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

Экипаж Т-36

Баржа была заправлена дизельным топливом, поэтому 10 часов четверо молодых людей пытались направить махину к берегу, чтобы посадить на мель. Трижды операция срывалась и, в конце концов, закончилось топливо. Судно оказалось неуправляемым. Волны высотой 15 метров захлестывали плавсредство, казалось, шансов на спасение не осталось, тем более в корпусе образовалась пробоина, а радиорубка осталась без связи, потому что радиолокатор снесло гигантской волной.

Подталкиваемая волнами баржа вышла в открытый океан. То, что она пропала с пристани, обнаружили сразу, но искать ее не стали, так как посчитали, что корабль пошел на дно, ведь к берегу прибило кучу обломков, в том числе бак, предназначенный для питьевой воды. Кроме того, в заливе все еще бушевали огромные волны, а в акватории проводились ракетные стрельбы. Поэтому поиск судна было решено не проводить. Родственникам сообщили, что мужчины погибли, исполняя воинский долг.

Кожа вместо хлеба, мыло вместо масла

Баржу уносило все дальше, а из продовольствия на ней осталось 15 ложек крупы, булка хлеба, банка тушенки и немного картошки, которая пропиталась соляркой во время урагана. Пресная вода осталась лишь в системе охлаждения. Но солдаты не собирались сдаваться, продолжив питаться кожаными ремнями, сапогами, мылом, зубной пастой.

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

Экипаж после его обнаружения, спустя 49 дней

Вынужденная диета заставила потерять их в среднем по 40 кг, но не смогла помутить их рассудок. Они сражались с голодом, холодом, поддерживали друг друга, пока судно дрейфовало. Кошмар продолжался 49 дней.

На грани жизни и смерти, но не сломлены духом

Лишь 7 марта еле видимую на воде полузатопленную баржу обнаружил экипаж американского авианосца. Советский сержант заявил, что при пополнении запасов и топлива они смогут самостоятельно вернуться на родину. Но увидев состояние мужчин, солдаты США отказали в подобной помощи и привезли их в Сан-Франциско на реабилитацию.

Американское сообщество было потрясено, мужчины стали героями Америки. Москва молчала, шла Холодная война, власти СССР опасались, что солдаты попросят политического убежища. Но советские герои Америки стремились на родину.

Как советские солдаты продержались 49 дней в океане с 3-дневным запасом пищи (4 фото + видео)

Баржа, пережившая шторм, и ставшая для 4 советских солдат «спасительным ковчегом»

После нескольких репортажей и отдыха при помощи советского посольства мужчин переправили в Москву. Здесь они тоже удостоились пристального внимания, получили ордена Красной звезды и в награду штурманские часы, которые им вручал сам министр обороны Малиновский.

Так закончилась история «мирных героев». Позже им посвящали песни, фильмы. После полета Гагарина на орбиту взгляд общественности был прикован к этому событию. О четырех героях, покоривших Тихий океан, перестали писать в СМИ. Сейчас этот случай вспоминают только их потомки и те, кому история советского флота интересна и близка.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх