Веселуха

8 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин22 января, 11:04
    А снеговика с Кардашьян лепили?Демотиваторы
  • Александр Иванович YY19 января, 16:12
    ..легкий юмор с пофигизмом и без заморочек дает эффект легкой эйфории беззаботности и расслабления))После этих анекдо...
  • Александр Иванович YY14 января, 19:18
    долгих лет той бабушке, чья жизненная позиция не позволила заполонить неграми русский край!)) и не надо за это лохмат...Крещенская история

Жизнь после смерти существует. Доказательства академика Павлова

Жизнь после смерти существует. Доказательства академика Павлова

Существуют разные мнения относительно того, верил ли в Бога академик Иван Павлов. Видимо из-за того, что сам великий учёный окончательного вывода по этому вопросу не делал.

Известно, что в годы послереволюционных гонений на церковь великий русский учёный (кстати, семинарист по первому образованию) защищал церковь от нападок советской власти, но не потому что был рьяным верующим, а потому, что становился на сторону гонимых — просто позиция порядочного человека.

Жизнь после смерти существует. Доказательства академика Павлова

Думаю, если бы он жив в эпоху инквизиции, он был бы на стороне еретиков.

Современники вспоминают, что Павлов посещал Рождественские и Пасхальные службы. Впрочем, Иван Петрович этого тоже не отрицал. Он любил слушать церковный хор, это напоминало ему детство.

Вообще-то ему принадлежат самые противоположные высказывания на тему веры. С одной стороны, он говорил, что вера необходима для того, чтобы давать возможность жить слабым. Однажды он невольно сподвиг своего однокашника на сведение счётов с жизнью. (Тот спросил Павлова, что он думает о Боге, и ответ академика был неутешительным). Якобы после этого Павлов стал высказываться на эту тему более осторожно.

Но с другой стороны, как тогда оценить вот это его высказывание:

«Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать — связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами.

А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто — ни энергия, ни материя — не исчезают бесследно и составляют бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Неужели он так сказал только ради того, чтобы поддержать слабых? Или сам дал слабину, так сказать? Вряд ли.

Известно, как академик провёл последние часы своей жизни. Он окружил себя студентами и диктовал им симптомы. Такой подвиг во имя науки. Слабые люди так не ведут себя в последний час.

Думаю, его слова о бессмертии души вполне искренни, но продиктованы они не верой в Бога, с которым, как ясно из биографии учёного, отношения у него были весьма сложными. А собственными знаниями, опытами и наблюдениями. Есть в человеческой душе тайна, не признать которую не может даже учёный-материалист.

И лично для меня тот факт, что основоположник учения о высшей нервной деятельности верил в бессмертие души (вот такой парадокс) — высшее доказательство того, что жизнь после смерти существует.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх