Кому билетик на Транай?

 

У Роберта Шекли есть коротенькая повесть «Билет на планету Транай», впервые опубликованная в 1955 году. Сюжет её в двух словах таков:

Гражданский активист Марвин Гудмен, уставший на Земле от чрезмерно сильного, на его взгляд, правительства, социальной несправедливости и пассивности обывателей, слышит от повидавшего виды «космического волка» рассказ о планете Транай — воплощённой Утопии, где достигнута полная гармония. Преодолев множество препятствий, Гудмен летит на край галактики, добираясь в конце концов до вожделенной цели.
Он становится гражданином Траная — планеты, где уже шесть веков нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты. Как же транайцы добились такой социальной гармонии? Очень просто: они вымещают свою злость на роботах, которые специально конструируются неуклюжими и вызывающими раздражение; транайцы узаконили грабежи и нищенство, а поэтому нищеты и преступлений у них не стало; ну а на шеи политиков повесили медальоны со взрывчаткой, которые через так называемую Гражданскую приёмную может активировать любой гражданин (чем вам ни радикальное средство демократизации и борьбы с коррупцией). И да, с семейной жизнью у них тоже всё в ажуре: женщин транайцы держат в стазис-поле, выпуская их оттуда ненадолго, с тем, чтобы дамы всегда оставались молодыми и привлекательными. Разводов тоже нет: любовник может в любой момент при согласии дамы грохнуть её мужа и занять его место. Ну чем вам не Утопия? Чем ни либеральный Рай?

Однако, Марвин Гудмен, вкусив все эти «блага», предпочитает вернуться на Землю:

«Гудмэн осел в Сикирке, штат Нью-Джерси, где человек может ни о чем не беспокоиться, пока регулярно платит налоги. Он занимает должность главного конструктора роботов в Сикиркской строительной корпорации, женат на маленькой тихой брюнетке, которая явно обожает его, хотя он редко позволяет ей выходить из дому.

Вместе со старым капитаном Сэвиджем он частенько навещает «Лунный бар» Эдди. Там они пьют «Особый транайский» и беседуют о благословенной планете Транай, где люди познали смысл существования и обрели наконец истинную свободу. В таких случаях Гудмэн жалуется на легкий приступ космической лихорадки, из-за которой он никогда не сможет вновь отправиться в космос, не сможет вернуться на Транай.

Недостатка в восхищённых слушателях в такие вечера не бывает».

Желающие приобрести билетик на Транай есть?

 

Источник ➝

Забавные суеверия из разных стран

Что бы там не говорили, но человек по своей сути склонен к суевериям. Вроде бы все мы считаем себя современными людьми, но когда дорогу переходит черная кошка, невольно нервничаем и останавливаемся. Однако, в других странах дела обстоят не менее занимательно.

1. Вступить в фекалии

Вступить в собачью какашку. | Фото: globus.mirtesen.ru.Вступить в продукт жизнедеятельности собаки не слишком приятно, и едва ли это сможет кого-то порадовать. Однако во Франции это считается хорошим знаком, но только, если левой ногой.

А вот если вступили правой — готовьтесь к несчастью. Кстати, у нас такая ситуация сулит неожиданную денежную прибыль, причем неважно какой ногой вы вступили в собачьи фекалии.

2. Цифра четыре

Страх числа «четыре». | Фото: УКРОП, TheQuestion.Пока у нас все трепещут от цифры «13» в Китае и Японии боятся числа «4». Дело в том, что написание этой цифры очень похоже с иероглифом «смерть». Ассоциация настолько сильна, что в больничных лифтах нет кнопки 4-го этажа, а также нет палат с таким номером. Никто не хочет ехать к «смерти» и лежать в палате под «смертельным номером».

3. Прятать большие пальцы

Прятать большие пальцы на кладбище. | Фото: Мобильный LiveInternet.В Японии верят, что если спрятать большие пальцы на кладбище или проходя мимо него, то в дальнейшем вы не сможете в последний раз попрощаться со своими родителями. Дело в том, что в японской традиции этот палец ассоциируется с силой рода и даже называется «родильный палец».

4. Жевать жвачку после захода солнца

Жевать жвачку вечером. | Фото: Seldon.News.Большинство турков не жуют жвачки после захода солнца и искоса поглядывают на тех, кто это делает. По информации Novate.ru, в этой стране уверены, что жующий жвачку в темноте на самом деле пережевывает плоть мертвеца. Наверняка, если сказать это напрямую туристу, он больше не захочет жевать резинку даже днем.

5. Наступить на трещину

Наступить на трещину в асфальте. | Фото: Пикабу, bashny.net.Детишки в Северной Америке боятся наступать на трещины в асфальте. Виной тому присказка «Don’t step on a crack, or you’ll break your mother’s back», которая означает, что наступив на трещину вы сломаете спину своей матери. Вот такая вот мрачная присказка, но дети верят.

6. Поднимать бокал с водой

Поднимать бокал с водой за здоровье. | Фото: Фактрум.В Германии нельзя поднимать бокал с водой, выпивая за здоровье. Согласно поверью, те, кто так делает, желают остальным присутствующим смерти. Конечно, это выдумка, которая должна заставить всех присутствующих пить что-то покрепче, но все же выдумка эффективная — никто ведь не захочет себя чувствовать социопатом.

7. Сидеть на подушке

Привычка сидеть на подушке. | Фото: Seldon.News.В Малайзии принципиально не сидят на подушках и это не потому, что они отвергают комфорт. Жители этой страны верят, что такое поведение приведет к появлению прыщей и кожных заболеваний на пятой точке. Зато, будучи в Малайзии, вы сможете спокойно положить голову на подушку, не задумываясь, кто и каким местом на ней сидел.

8. Есть виноград в полночь

Есть виноград в новогоднюю ночь. | Фото: Русский Еврей.В давних верованиях испанцев виноград являлся своеобразным оберегом от ведьм и злых сил. Примерно в это же время в стране зародилась традиция съедать 12 виноградинок в новогоднюю ночь, тем самым обеспечивая себе счастье, процветание и защиту на целый год.

9. Пятница семнадцатое

Страшный день -пятница семнадцатое. | Фото: БигПикча.Пятница тринадцатое — страшный и мистический день для населения нашей страны. А вот в Италии всем плевать на тринадцатое число, потому что все со страхом ждут пятницу семнадцатое. У данного явления есть вполне логичное объяснение: перестановка всего двух элементов превращают римскую цифру XVII в латинское слово VIXI, которое в переводе означает «моя жизнь закончена».

10. Ребенок и сыр

«Стонущий» сыр. | Фото: БигПикча.В Англии еще в Средневековье беременная женщина на первых неделях готовила сыр, который «созревал» в течении 9-ти месяцев, как и вынашиваемый ребенок. В день появления ребенка на свет семья встречалась за столом, чтобы съесть сыр, оставив лишь корочку от него. В день крещения ребенка проносили через эту корку, чтобы даровать малышу долгую и счастливую жизнь.

11. Гигиена по расписанию

Уход за собой по дням недели. | Фото: fishki.net.Чтобы не накликать на себя беду, жители Индии тщательно придерживаются рекомендованных дней по уходу за собой. К примеру, плохой приметой считается мытье головы по четвергам или субботам. Стричь ногти можно в любой день, кроме вторника и воскресенья. Кстати, обязательно совершайте свои гигиенические ритуалы до захода солнца, иначе есть риск потерять душу.

12. Постучать по дереву

Необходимость постучать по дереву. | Фото: Древология.Привычка стучать по дерево, делая какое-либо опрометчивое заявление об успехе того или иного предприятия, уходит корнями во времена язычества. Тогда люди верили, что в деревьях живут добрые духи, а стуком человек как бы заручается их поддержкой. Люди верили, что призвав духов, хвастун и его затея попадают под защиту высших сил.

 

Скандальная биография основателя Рима

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх