Последние комментарии

  • Валерия Козлова (Кузнецова)17 сентября, 8:59
    Это ж надо такую фигню написать . да ещё и с кучей ошибок.Заставили пахать бедного,или как зять не хочет работать!
  • Голубенков Андрей15 сентября, 7:45
    Что уволили - хорошо. Как на работу-то брали?Ты уволен!
  • Александр Иванович YY14 сентября, 12:51
    прелесть и про бабушку с шариком, и про сдачу, и признание плюсов от жадины))Детские перлы

Кому билетик на Транай?

 

У Роберта Шекли есть коротенькая повесть «Билет на планету Транай», впервые опубликованная в 1955 году. Сюжет её в двух словах таков:

Гражданский активист Марвин Гудмен, уставший на Земле от чрезмерно сильного, на его взгляд, правительства, социальной несправедливости и пассивности обывателей, слышит от повидавшего виды «космического волка» рассказ о планете Транай — воплощённой Утопии, где достигнута полная гармония.
Преодолев множество препятствий, Гудмен летит на край галактики, добираясь в конце концов до вожделенной цели. Он становится гражданином Траная — планеты, где уже шесть веков нет ни войн, ни преступности, ни коррупции, ни нищеты. Как же транайцы добились такой социальной гармонии? Очень просто: они вымещают свою злость на роботах, которые специально конструируются неуклюжими и вызывающими раздражение; транайцы узаконили грабежи и нищенство, а поэтому нищеты и преступлений у них не стало; ну а на шеи политиков повесили медальоны со взрывчаткой, которые через так называемую Гражданскую приёмную может активировать любой гражданин (чем вам ни радикальное средство демократизации и борьбы с коррупцией). И да, с семейной жизнью у них тоже всё в ажуре: женщин транайцы держат в стазис-поле, выпуская их оттуда ненадолго, с тем, чтобы дамы всегда оставались молодыми и привлекательными. Разводов тоже нет: любовник может в любой момент при согласии дамы грохнуть её мужа и занять его место. Ну чем вам не Утопия? Чем ни либеральный Рай?

Однако, Марвин Гудмен, вкусив все эти «блага», предпочитает вернуться на Землю:

«Гудмэн осел в Сикирке, штат Нью-Джерси, где человек может ни о чем не беспокоиться, пока регулярно платит налоги. Он занимает должность главного конструктора роботов в Сикиркской строительной корпорации, женат на маленькой тихой брюнетке, которая явно обожает его, хотя он редко позволяет ей выходить из дому.

Вместе со старым капитаном Сэвиджем он частенько навещает «Лунный бар» Эдди. Там они пьют «Особый транайский» и беседуют о благословенной планете Транай, где люди познали смысл существования и обрели наконец истинную свободу. В таких случаях Гудмэн жалуется на легкий приступ космической лихорадки, из-за которой он никогда не сможет вновь отправиться в космос, не сможет вернуться на Транай.

Недостатка в восхищённых слушателях в такие вечера не бывает».

Желающие приобрести билетик на Транай есть?

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх