Веселуха

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Понапридумают, лишь бы по-ХА-ХА… ...Короткие анекдоты
  • Николай Дендеберя
    А выправить согнутое кем-то слабо?Нечеловеческой си...
  • Елена Timm
    Уж да, а на ум места уже не хватило.Нечеловеческой си...

Не ожидала, что спасителем станет снежный человек

Не ожидала, что спасителем станет снежный человек

Не ожидала, что спасителем станет снежный человек

Анюта ждала этих летних каникул, как манны небесной. В январе девушке исполнилось 16 лет и впервые ее родители, одержимые профессией геологи должны были взять ее в экспедицию на Алтай. Дружная семейка проживала в Академгородке вблизи Новосибирска и каждый год Нюте, как все называли ее любя, приходилось отправляться на все лето в Краснодарский край, чтобы старшее поколение могло вновь отправиться в горы или в лес на поиски ценных минералов. В отличие от ее сверстников свободное время девочка с детства проводила, играя с коллекцией разноцветных и разномастных камней. Обожала любоваться тем, как преломляются лучи солнца меж кристаллических граней кварца, поглаживала гладкий бок настоящего сокровища крупного берилл-аквамарина, строила домики для кукол из фрагментов светлой слюды мусковита.

Еще в 8 классе она твердо решила, что свою последующую за окончанием школы жизнь, посвятит загадочной науке химия. Намерения Анюты не смогло урезонить даже происшествие на одной из классных лабораторных работ. Предприимчивая любительница химических опытов тогда умудрилась вынести из лаборантской комнаты весь школьный запас сульфата свинца и йодистого калия и смешать их, сначала растворив в воде, в недрах огромного стеклянного стакана.

Получившийся в результате эксперимента ярко-желтый «золотой дождь» из кристаллов, она выдала одноклассником за драгоценный металл и несказанно гордилась своим подвигом. Гнев учительницы, проворонившей происки юного химика, вылился в череду жирных двоек в дневнике, но со своей мечтой, обязательно открыть новый элемент для таблицы Менделеева Анюта Солнцева так и не рассталась.

Поездка в Алтайский край представлялась ей сплошным радужным праздником: походы в лес, палаточный лагерь у подножия гор, купание в озерах, приготовление пищи в котелке на костре, песни под гитару и нескончаемые беседы до первых утренних звезд. Республика Горный Алтай славилась потрясающе красивой природой местами еще в диком первозданном виде и несметными сокровищами полезных ископаемых под землей. Родителям предстояло найти следы редких цветных турмалинов с высокой концентрацией железа в составе. Этот вид минерала очень был нужен для научно-исследовательской работы, посвященной космосу, а запас важного сырья в новосибирской лаборатории заметно истончился. С небольшим рюкзаком за спиной девушка гордо шагала от автомобиля, привезшего их на место к лагерю на берегу Телецкого озера. Им предстояло сменить партию геологов, отправляющихся в заслуженный отпуск.

Ожидания поклонницы химии оправдались на все 100 процентов: чарующие виды окрестностей, современные массивные палатки, состоящие из 3-х комнат, длинный стол с деревянными скамьями для общих застолий, маленькая электростанция, снабжающая светом и другими бытовыми удобствами. На общем собрании было решено, что Анюте еще рано отправляться в предместье тайги, поэтому ей была доверена не менее ответственная миссия, встречать команду геологов с горячим ужином. Пара недель пролетела как один день. Приготовление сытного супа в ведре с картофелем и несколькими банками тушенки, рассыпчатая каша с тем же мясным запасом, немного свежих овощей и консервированный компот. Скоро Нюте стало казаться, что ее труд слишком однообразен и захотелось чем-нибудь порадовать устававших к вечеру геологов.

Решение отправиться вдоль берега озера, чтобы нарвать северных ягод и сварить варенье к чаю, благо мешок сахара сулил изготовление большой партии лакомства, пришло к лагерному повару спонтанно. Обычно каждый день на подмогу оставался на дежурство кто-нибудь из взрослых, но в этот раз геологам предстояла слишком далекая вылазка, в лес ушли все. Напоив утром трудяг горячим чаем с бутербродами, завернув экспедиции с собой паек, Анюта быстренько сварила нехитрый суп по накатанной схеме, перемешала вермишель с тушенкой, завернула ужин в 2 толстых шерстяных одеяла и юркнула в чащу леса. Тропинка петляла между деревьев-исполинов, изредка попадались кустики с дикой малиной и ежевикой. Нюте тут же захотелось набрать разных ягод и побаловать группу вареньем-микс, она даже не заметила, что отошла от палаток на расстояние больше 10 км.

После очередного привала впереди показалась щедрая поляна с россыпью ярко-красных и чернильно-фиолетовых ягод. Обрадованная находкой девушка бросилась вперед и в следующий миг вдруг полетела в темную яму. Узкие расщелины для Горного Алтая не новость, в регионе часто шалят землетрясения, оставляющие после себя такие вот сюрпризы. Последнее, что услышала Анюта, был болезненный треск костей, а потом провал, силы и сознание ее покинули. Очнулась Анюта от того, что рядом кто-то тяжело и хрипло дышал. Разомкнув веки, тут же с испугом их зажмурила. Прямо над ней возвышалось мохнатое существо огромного роста, которое щурило большие голубые глаза и сосредоточенно поднимало вверх кустистые брови. Человекоподобный монстр подхватил девушку на руки с тал ловко взбираться наверх с помощью одних ног.

Испуганная до смерти Нюта, искоса взглянула на распухшую и почерневшую ногу, сразу поняла, что без перелома не обошлось, и опять провалилась в густую кромешную тьму между сознанием и бездной. Ее массивный спаситель двигался по лесу короткими перебежками, то и дело прячась в гуще раскидистого кустарника и деревьев. Через пару часов она опять выплыла из бессознательного состояния и увидела черное небо и россыпь блестящих серебряных звезд над головой. В голове лихорадочно проносились мысли: кто он, йети, лесной дикарь, бигфут, как называли его геологи, рассказывая по вечерам байки у костра. Работающим в тайге людям уже приходилось пересекаться с загадочными соседями по лесу, но каждый раз их повесть о встрече принимали за выдумки и вскоре все эти истории благополучно забывались.

Алтайский Авдошка протянул Анюте заросшую шерстью ладонь, на которой лежала горстка крупных ягод. Отказываться от ежевики искательница приключений не стала. Родители не раз говорили ей, что эта ягода способна утолять жажду и содержит много углеводов. Подкрепиться сейчас явно не будет лишним. Сладкие терпкие ягодки почему-то немного пахли дымом и шерстью, но она благодарно кивнула своему лесному медбрату и с удовольствием проглотила ежевику. Дальше они продвигались к лагерю также бесшумно и быстро. Нюта обнимала за шею мохнатого Йети и ей было тепло и уютно, даже боль в сломанной ноге потихонечку пошла на убыль. Вскоре впереди тропинки послышался треск ветвей и полыхнули огни фонариков, весь отряд геологов старательно прочесывал лес в поисках девушки.

Через пару минут таежный бигфут положил юную леди на полянке, поросшей мягким изумрудным мхом и зашелестел сухими сучьями, чтобы привлечь внимание. Геологи тут же настороженно остановились, а потом двинулись на звуки. Оценив ситуацию, огромный снежный человек еще раз обернулся на беглянку и скрылся в гуще леса. А уже через минуту Анюту обнимали родители, спешно сооружали для нее носилки, несли в лагерь, а потом к месту приезда машины «скорой помощи». Расспросы и упреки в безумном поступке оставили на потом, тем более дерзкому повару уже самой стало казаться, что встречи с отважным спасателем не было вовсе. Гипс, самолет, бабушкин домик на Кубани и обещание родителей, поскорей вернуться с Алтая. Остаток каникул опять должен был спокойно протекать на благодатном юге, без тайги, минералов и странных историй спасения. А был ли самостоятельный поход в лес и чудесное избавление на самом деле? Иногда Анюте кажется, что все это ей приснилось, но сон был удивительно добрым и теплым.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх