Веселуха

8 486 подписчиков

Свежие комментарии

Очередной патологоанатом о своей работе

Очередной патологоанатом о своей работе

Работаю я не в самом морге, а в отделении патологической анатомии. Это отдельное большое отделение при больнице. У нас, как я понимаю, два отделения патанатомии. Это в областной больнице, центральной городской больнице, в онкологическом диспансере. Там работают врачи-патологоанатомы. Они занимаются не только вскрытием трупов, но и выставлением окончательного диагноза. Они, в том числе, занимаются гистологией — изучают ткани. Например, берут опухоль и исследуют её.

Очередной патологоанатом о своей работе

Если причина смерти не выяснена, то тело попадает не в патанатомию, а в судмедэкспертизу. В патанатомию попадают из больницы или из хосписа.

Работаю уже год и не могу вспомнить случая, чтобы погибали из-за врачебной ошибки. Попадают либо тяжело больные, либо с экстренной патологией. Например, когда тромб из нижней конечности попадает в легочную артерию. Все, человек умирает мгновенно. Ничего не успеешь сделаешь.

В основном к нам попадают пожилые люди, лет за семьдесят-восемьдесят.

Представителей похоронных агентств я в морге практически не видела. Люди зачастую не знают, как действовать в случае смерти родственников, и патологоанатом им все объясняет и советует куда обращаться. Иногда покойников отпевают прямо в морге. Есть ритуальный зал с венками.

Хотя родственники умерших вроде как готовы к их смерти, они все равно переживают. Не могу сказать, что у нас в плане истерик проще, чем в морге или у судмедэкспертов.

Кто и как вскрывает трупы?

Моргом называют саму большую комнату, где вскрывают трупы. Тела хранят в специальном помещении — хранилище.

Трупы вскрывают санитары, а уже потом приходят врачи-патологоанатомы. Уже они смотрят все органы, взвешивают их. С каждого органа берется биопсия. Каждую биопсию потом исследуют, чтобы в дальнейшем исключить присутствие какой-либо патологии.

Все органы взвешивают, потому что есть определенные нормы. Например, при артериальной гипертонии увеличивается масса сердца. При циррозе печени увеличивается масса печени и её размеры. Размеры всех органов тоже мерят линеечкой. Органы взвешивают в чаше.

Потом, в принципе, все надо положить обратно и зашить. Но так бывает не всегда. Не всегда все обратно возвращают. Так появляются биологические отходы. Например, когда после обширного инсульта вскрывают черепную коробку, то обратно мозги не запихнешь. Давление в черепной коробке потом искусственно не создашь. Чтобы лицо у трупа потом не западало, могут какие-то тряпки зашивать.

Приданием покойнику «товарного вида» занимаются санитары. Они же моют покойника, бальзамируют, одевают его. Санитарами в основном работают женщины, лет по 50-60. Насколько я знаю, они там все уже долго работают. Люди ко всему привыкают.

Когда я пришла в морг на первое вскрытие, я потом долгое время мясо не могла есть. Страшно смотреть на все это. Потом привыкаешь.
Меня больше пугают живые люди, чем мертвые.

Подхватить какую-то инфекцию от покойника теоретически можно, но все строго соблюдают технологии. У нас особая амуниция. Без спецодежды в зал никто не пустит.

Кто работает в морге?

У нас штат сотрудников около десяти человек, в основном девушки, но есть один мужчина-врач. Раньше был мужчина-санитар, но его уволили за пьянство. Он приходил на работу максимум два раза в месяц, за это уволили.

Патологоанатом считается одной из сложнейших врачебных профессий. Он должен знать абсолютно все. Патологоанатом — улучшенная версия терапевта. Но только терапевт как распределитель. А патологоанатом — самая ответственная профессия, ему нельзя ошибаться, потому что он выносит окончательный диагноз. Он все должен знать.

Интересно ли работать в морге?
Бывают интересные случаи. Например, закон парных случаев.

Я несколько раз видела, как двое абсолютно незнакомых людей между собой — разных возрастов, лежащих в разных отделениях, поступают в морг. Так получается, что вскрытия проходят параллельно. Тела вскрывают и врачи обнаруживают одинаковые патологии. Я лично видела, как у двух незнакомых между собой людей нашли одинакового размера аневризмы на одинаковых местах в сердце. Как мне сказали врачи, это достаточно частое явление.
Работа в морге суеверной меня не сделала. Какого-то своего фольклора в морге нет, легенд там про черный труп. Покойников называем «тело». Отдельного своего сленга в морге я не замечала.

Санитары во время вскрытия спокойно болтают между собой о детях, внуках, об отстраненных вещах. Повара же когда лепят пирожки, не говорят же между собой о пирожках.

Бывают, конечно, случаи, которые в шок вводят.

Погиб молодой человек от инсульта. У него были очень большие почки. У здорового человека почка весит 150-200 грамм. У него каждая была по килограмму каждая. У него инсульт и развился из-за повышенного давления, почечная гипертония. Это могла быть и врожденная патология, но было известно, что при жизни он активно употреблял энергетики, алкоголь. Не заботился об организме. Его привезли с инсультом с работы в больницу, и он практически сразу скончался.

От чего люди чаще всего умирают?

Умирают чаще всего от инсульта. Три самые распространенные патологии — это инсульты, инфаркты и онкология. Говорят, что раньше онкологии было меньше, но, наверное, просто потому, что хуже диагностировали.

Людей умирает не так много, как кажется. В среднем в день к нам поступает 3-5 человек. Бывают дни, когда никто не умер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх