Спасибо вам за все

Я начал свое обучение в школе с 7-го класса. Посещал Самаркандскую школу №40, находящуюся в поселке «Геофизиков».

Будучи деревенским парнем, первым делом мне нужно было разобраться с новыми одноклассниками. Сами понимаете, как реагируют городские мальчики к приходу новых деревенских учеников. Разобрался быстро, так как был немного старше моих одноклассников и был достаточно прочным малым.

В новой школе оказалось много кружков, но самым привлекательным стал для меня геологический. С детства я любил разглядывать необычные и разноцветные камешки.

На втором этаже школы находился небольшой специализированный кабинет для изучения геологии. Я сразу же очень захотел попасть туда, поэтому на следующий день пришел по расписанию.

В кабинете было очень много интересных образцов пород: кварцы, граниты, мрамор, известняки, породы вулканического происхождения и т.д. Даже был кусочек нефрита в специальной стеклянной коробочке. Компасы, инструменты, палатки, маленькие буровые установки и МИКРОСКОП! Мой первый микроскоп, в который позже я часто разглядывал элементы золотоносных пород.

На стенах висели фотографии учеников этого кружка: русские, узбеки, таджики и т.д.; возле речки, в горах, у огня. Почти на всех фотографиях присутствовал один и тот же рослый, смуглый молодой мужчина в выцветшей панамке. То он что-то вручает, то что-то объясняет, то сидит и рассказывает участникам кружка что-то явно очень интересное.

В это время я так сильно отвлекся увиденным, что не обратил внимания на сидевшего в углу седовласого старичка. Он был одет в чистый, аккуратно отглаженный серый костюм с белой рубашкой и коричневым полосатым галстуком.

Старичок поздоровался со мной и попросил немного подождать, пока тот закончит работу над бумагами. Я взглянул на него и узнал того молодого человека с фотографий.

Да, это был Насим Рахматович. Судя по фотографиям и его нынешнему возрасту (около 70 лет), можно было догадаться, что именно он основал этот кружок, и он же является его руководителем по сей день.

- Ну что, сынок, как тебя звать?

- Роман Николаевич.

- Это очень хорошо, Роман Николаевич!,- незаметно улыбнулся старичок. Меня зовут Насим Рахматович.

- Вы возьмете меня в кружок? - нетерпеливо спросил я.

- Возьмем, конечно возьмем.

Кружок проходил каждые два дня. В те далекие 90-ые было не много желающих заниматься геологией, поэтому я стал единственным учеником. Я точно знал, что не был лучшим, поэтому сейчас абсолютно ничего не помню.

Спустя некоторое время мы очень подружились со старичком. Начали ездить на ученические и студенческие семинары, дебаты любителей археологии, антропологии. (Самарканд - древний город, и там по сей день делаются все новые и новые исторические открытия).

Цель всех этих поездок была одна: сделать блестящий доклад, получить грамоту и поставить галочку в достижениях нашей школы. Все. Мы с Насимом Рахматовичем работали по отложенной схеме: он дает мне тему, материалы. Я их читаю, делаю анализы, сокращаю и делаю свой доклад.

Часто мы возвращались с поднятым настроением. Тогда он угощал меня как родной отец. Покупал самсу, чебуреки или жареную рыбу. А если тогда ему давали зарплату, то мы вместе ели плов.

Помню, иногда радостный, как ребенок, он говорил мне:

- Видел, как эти умники слушали тебя, а? Никто не осмелился даже рот раскрыть. Хотя к другим было много вопросов и претензий. Вот так надо выступать, сынок, уверенно! И в будущем тоже. Знаю, мои ученики меня никогда не подводили. Не быть этому, - радовался старик.

Тогда я думал, что все это мои заслуги, что я один это сделал и достоин всех похвал. А он просто меня поддерживает. Так однажды я совершил непоправимую ошибку.

Так получилось, что в 10-ом классе мы поехали в Ташкент на какую-то олимпиаду среди старшеклассников Узбекистана. Я должен был сделать доклад о полезных ископаемых Самарканда (в основном, Мрамор) и ответить на кое-какие вопросы.

В общем, доклад, как обычно, был сделан, грамота получена. После этого мы направились в студенческое общежитие. Мой преподаватель поселился в одной комнате, я с другими участниками олимпиады в другой. Вечером мы с другими парнями немного выпили, покурили и чуть-чуть подрались.

От шума пришел Насим Рахматович и поругал меня.

- Ты чего тут драку устроил? Ложись спать пораньше. Завтра нам ехать обратно. И чтоб я больше не видел тебя с сигаретой.

Как видите, он ничего плохого не сказал, не кричал, не дал подзатыльник, хотя мог бы. «Я же уже «Звезда», надежда и спаситель школы! Мне нельзя делать замечаний. Я сам могу любого человека научить уму разуму», - думал я.

- Вы мне не отец. Не имеете право ругать меня.

- Разве я тебя ругал?

- А что тогда это было? Могли бы позвать к себе и там сделать замечание.

- Ах вот как? Извини брат, ошибся.

- И вообще, почему вы меня бесконечно куда-то тащите? Что-то читать меня заставляете, изучать, делать отчеты, хотя вряд ли они мне понадобится в будущем. Мне за это никто не ПЛАТИТ!!!

Он отвернулся и ушел. Не помню, как мы приехали, как прошло несколько дней.

Однажды мы столкнулись на остановке. Насим Рахматович точно ждал меня, потому что раньше никогда там не появлялся. Он жил: дом – работа - дом. А домик его был напротив школы.

Так подходит он ко мне и говорит: «Смотри, тут тебе из бюджета геологии деньги выделили за заслуги. Подпиши вот эту бумагу и забирай их».

Он дал мне мятую пачку узбекских денег. 1000 сумм - не маленькая сумма для школьника. Помню, подписал, где было написано: Насим Рахматович – 8500 сумм. (Потом понял, что эти деньги были его собственные). Взял деньги, спешно развернулся и ушел. Я даже не сказал спасибо, потому что это были мои «заслуженные» деньги.

Спустя некоторое время Насим Рахматович уволился. То ли по старости, то ли потому что его кружок больше никто не посещал. Через какое-то время он сильно заболел. Поговаривали, что даже не мог встать с постели.

Тогда мы с друзьями купили Самаркандских лепешек, фруктов и пошли к нему. Дом был хоть и маленький, но очень аккуратный. Не смотря на то, что он не дотягивал и до среднего уровня жизни, у него были собака, кошка, попугаи, канарейки, а также много разных цветов.

Немного пообщавшись с Насимом Рахматовичем и его женой (такой же приятной бабушкой), пожелав скорейшего выздоровления, мы ушли.

С тех пор я его не видел.

По окончания школы со второй попытки я поступил в «САМГИИЯ». Сейчас работаю в крупной компании, занимаю неплохую должность и зарабатываю, чем Бог послал.

Но то, что обидел хорошего человека, я понял только через лет пять и приехал к нему домой.

Калитка была закрыта, и я заметил, что внутри дома никого нет. Спросил у соседки. Она сказала, что Насим Рахматович и его жена переехали, но не знает куда.

Вот пошел уже 15-ый год, как я мысленно веду беседу со своим бывшим преподавателем и прошу прощения за свою дерзость, за глупые слова. Он так любил меня, верил в то, что я стану хорошим геологом или просто хорошим человеком, которым можно будет гордиться.

Но он не дождался этого от меня и просто исчез.

Я не знаю где он. Жив ли. Может у него есть дети, внуки, другие его ученики, которые оправдали его надежды. Если бы мне выдалась возможность, хоть раз увидеть его, я бы поцеловал ему руки, просил бы прощения миллион раз. Если бы я тогда не сказал ему те плохие слова, может он научил бы меня еще чему-то большему, что бы мне пригодилось в моей жизни.

Простите меня, Насим Рахматович! Спасибо вам за все…

 

 

Источник ➝

Очень необычные криминальные истории

1

Бывают случаи, когда полиции приходится спасать людей от опасных животных, скажем, случайно выбравшейся на свободу змеи или сбежавшего из зоопарка тигра. Здесь вы найдёте 10 историй о животных, которые попали в совершенно другую ситуацию – все они были «арестованы» за конкретные правонарушения, от бродяжничества до шпионажа…

 

Лоренцо — участник наркокартеля

dancing-cockatoo

Попугай Лоренцо попался в сети правосудия в Колумбии. Он был только одним из 1 700 сородичей, натренированных наркоторговцами стоять на шухере и при виде приближающихся полицейских кричать по-испански «Беги, беги, пока не поймали».

Тем не менее, полиция распознала хитрость и арестовала Лоренцо прямо на месте преступления, попутно изъяв 200 единиц оружия, ворованный мотоцикл и кучу наркотиков. Вместе с Лоренцо «повязали» четырёх человек и двух других птиц.

Кот-домушник по кличке Оскар

20567243_600

В полицейской сводке Оскар характеризовался как животное «упитанное и агрессивное». Этот кот был арестован в Швеции за то, что «терроризировал» домашних котов, являясь «в гости» без приглашения и отбирая у них еду.

После «ареста» и осмотра «подозреваемого», полиция решила, что для бездомного он выглядит слишком ухоженным. Поэтому решено было подержать мохнатого бандита в участке, пока не удастся отыскать его хозяина. К счастью для Оскара, хозяин нашёлся (в противном случае его бы усыпили).

Голубь-шпион

1486683611

Пакистанского голубя обнаружил один житель Пенджаба (Индия) и тут же позвонил в полицию. Может показаться странным, что индус смог распознать чужака в птице, однако пакистанские голуби действительно отличаются своим белым окрасом.

После более детального осмотра на лапке голубя обнаружилось кольцо с выгравированными на нём адресом и номером телефона. Птицу обвинили в шпионаже и «посадили под арест».

Корова-убийца

80e7ec1070f98da89e62ecfd116f62e6

В 2005 году в Лагосе (Нигерия) арестовали корову. Животное обвинялось в убийстве водителя автобуса, остановившегося на обочине по малой нужде. Корова подошла к своей жертве со спины, сбила с ног, стала пинать и бодать рогами, пока мужчина не скончался. Потом корова перешла в наступление на других прохожих, но тут подоспела полиция и обезвредила преступницу.

Бобби – индус в Пакистане

clip_image003

Бобби – индийская обезьяна, преступление которой заключалось в «нелегальном» пересечении индийско-пакистанской границы. В отличие от Бхола, Бобби был диким (он получил имя уже после ареста), никто не пытался провезти его контрабандой. Он просто прогуливался и забрёл на пакистанскую территорию.

Когда местные обнаружили непрошеного гостя, то сначала попытались поймать его своими силами, но не смогли и обратились к властям. Полиция штата Пенджаб схватила «нарушителя», взяла под стражу и передала в зоопарк.

Кот-контрабандист

clip_image007

Не так давно в одной из тюрем на северо-востоке Бразилии был арестован кот. До этого он был неоднократно замечен тюремным начальством, но никаких подозрений не вызывал.

Но однажды один из охранников заметил, что к брюшку животного привязан мешочек, в котором оказался мобильный телефон и зарядка к нему, несколько маленьких ножовок и другие инструменты, явно предназначенные для подготовки к побегу.

Выяснилось, что этого кота вырастили заключённые. Во время свиданий кота подбирали члены их семей, а потом выпускали у тюрьмы, и животное возвращалось домой с «бандеролью».

Бродяга Гоша

clip_image009

Макаку по имени Гоша купила состоятельная семья из российского города Бийска. Поначалу Гоша был очень славный, но, повзрослев, стал совершенно неуправляем и, в конце концов, его выставили за дверь.

После жизни в достатке Гоша оказался на улице, познакомился с местными бомжами и несколько месяцев жил с ними в заброшенном здании. Потом в дом нагрянула милиция, арестовала всех обитателей, включая Гошу, и всей честной компании были выдвинуты обвинения в бродяжничестве.

Депортировать Гошу было слишком дорого, поэтому решено было отправить его в новосибирский зоопарк.

Слон-нелегал по прозвищу Бхола

clip_image002

Слона по кличке Бхола арестовали, когда хозяин пытался перевезти его через границу индийского штата Прадеш, где он надеялся вылечить животное. Оказалось, что до этого слон столкнулся с грузовиком, был ранен и почти ослеп.

В полицейском участке Бхола быстро стал любимцем местной детворы, а его хозяин в суде так и не объявился, побоявшись бумажной волокиты. Позже суд передал слона центру по спасению диких животных WildlifeSOS.

Обезьяна Муки

clip_image006

Полиция Флориды посадила обезьянку Муки под домашний арест за то, что она покусала двух человек, пытавшихся её погладить. Хозяин предупреждал незнакомцев, что животное может отреагировать на «нежности» самым непредсказуемым образом, особенно когда кругом снуют автомобили и пугают обезьянку. Тем не менее, отвечать перед законом всё равно пришлось.

Домашний арест продлился 30 дней, пока власти выясняли, не болен ли Муки бешенством. Хозяин «преступника» был очень расстроен, поскольку у Муки были сделаны все необходимые прививки, и вообще до этого момента он был образцово-показательной обезьяной. К тому же, из-за этой неприятности бедняга Муки был вынужден отпраздновать под арестом свой 20-летний юбилей!

Волшебный козёл

clip_image010

У этого арестанта вообще не было имени. Его взяли под стражу в 2009 году в Нигерии как соучастника грабежа.

Свидетели утверждали, что несколько мужчин пытались вскрыть чужую машину. Почти всех полиции удалось взять на месте преступления, только один сбежал. Когда полиция догнала беглеца, оказалось, что это… козёл.

Полиция поразмыслила и пришла к выводу, что, по всей видимости, неизвестный соучастник преступления при помощи магии превратился в козла, чтобы избежать наказания (но не тут-то было!). В конце концов, козёл был продан на устроенном полицией аукционе за 300 найра (или около двух долларов).

 

Как за минуту избавиться от боли в шее при длительной сидячей работе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх