Веселуха

8 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванович YY19 января, 16:12
    ..легкий юмор с пофигизмом и без заморочек дает эффект легкой эйфории беззаботности и расслабления))После этих анекдо...
  • Александр Иванович YY14 января, 19:18
    долгих лет той бабушке, чья жизненная позиция не позволила заполонить неграми русский край!)) и не надо за это лохмат...Крещенская история
  • jursemmailru Пенхасов ЮС6 января, 17:45
    Древняя истина: «Устами младенца глаголит истина!» Сидели бы, хныкали-плакали бы, - а так – весь салон радостно хохот...Перл от мужика из...

Наномоторы в живой клетке — к чему приведет эксперимент по внедрению механизмов в организм

Наномоторы в живой клетке — к чему приведет эксперимент по внедрению механизмов в организм

Ученым удалось вживить микроскопические синтетические двигатели внутрь человеческих клеток. Их микросхемы чувствительны к ультразвуковым и магнитным волнам, посредством которых биоинженеры смогли управлять их движением.

10 лет подготовки к главному исследованию

Наномоторы в живой клетке — к чему приведет эксперимент по внедрению механизмов в организм

Это случилось в одной из лабораторий штата Пенсильвания. Двигатели были изготовлены задолго до вживления около 10 лет назад, но их не использовали в сопряжении с живыми человеческими клетками. До этого опыты проводились в лаборатории посредством аппаратуры. Поэтому никто не мог предположить, как эти наномоторы будут влиять на органеллы и их связи внутри клеток. Специалистам было не понятно, что произойдет после вмешательства, каков будет клеточный механический ответ.

В клетках все спокойно

Исследования показали, что структуры не разрушаются, не отвечают «агрессивно». А это значит, что вскоре эти наномоторы смогут направить на лечение рака. С их помощью будет осуществляться доставка лекарств, производиться внутриклеточные хирургические манипуляции.

Наномоторы в живой клетке — к чему приведет эксперимент по внедрению механизмов в организм

Наномоторы внутри клетки

Нанодвигатели для вживления в клетки человека изготовлены из золота и рутения, и очень похожи на ракету. Они могут курсировать по клеткам, а также передвигаться между ними, при необходимости прорывая мембрану.

Первые моторы нуждались в энергии, которую вырабатывало токсичное топливо. Сегодня ученые решили поэкспериментировать с энергетическими полями и у них это получилось. Кроме того, движки первого поколения не могли передвигаться в биологической жидкости, поэтому их не могли поместить в клетку. Эти два ограничения не давали науке продвинуться дальше.

HeLa-клетки почти 70 лет помогают ученым делать открытия

Для эксперимента использовались бессмертные клетки HeLa, полученные от умершей в 1951 году Генриетты Лакс. Эти клетки могут делиться до бесконечности, поэтому и стали средой для запуска наномотора. Лакс снова помогла ученым, оказалось, что синтетические структуры могут вживляться в живой организм и управляться ультразвуковыми волнами.

Во время подачи слабого ультразвукового сигнала наномоторы двигались медленно, не влияя на состояние клетки. При увеличении мощности они передвигались хаотично, повреждали внутренние структуры и прорывали защитную оболочку клетки. После снижения мощности импульсов двигатель становился послушным и следовал за магнитополем. Причем каждый из них может двигаться независимо друг от друга, что увеличивает возможности применения.

Наномоторы в живой клетке — к чему приведет эксперимент по внедрению механизмов в организм

Деление HeLa-клетки

Они смогут уничтожать определенные клетки, выполнять диагностику органов и систем, а затем лечить. Способности наномоторов открывают большие перспективы для биоинженерии и медицины. Пока моторчики находятся в стадии разработки, но многие инвесторы, медицинские организации обратили на них внимание. А это значит, что у них будет большое будущее, такое же, как у искусственно созданных полимерных клеток, с помощью которых планируют создавать искусственные организмы.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх