Веселуха

8 491 подписчик

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Не у всех всё одинаково. Ольчик поноси… ой,.. наносит много вкусных красивых блинчиков. Кто мне не верит – спросите у...Смешные анекдоты ...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Муж надеялся, что жена его поименует первым мужчиной или хотя бы Адама, - отсталый, до сих пор не верит, что жёны ино...Юморные анекдоты ...
  • Ингерман Ланская
    а скока в СС было разновидностей лопат? а скока в СС было разновидностей кирпичей?? а скока в СС было разновидностей ...Сколько разновидн...

АНЕКДОТЫ ИЗ СРЕДНИХ ВЕКОВ. НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ ЛЮДИ ПРОШЛОГО

АНЕКДОТЫ ИЗ СРЕДНИХ ВЕКОВ. НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ ЛЮДИ ПРОШЛОГО

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого



Юмор стал индустрией не так давно - фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В театре ставились комедии, люди передавали из уст в уста различные истории и анекдоты. Конечно, много было и оскорбительного юмора, когда нужно было уязвить кого-то.

В дискуссии на Quora.com я попросил профессиональных историков вспомнить интересные забавные анекдоты из прошлого.

Йозеф Уикс-Шарп, историк и социолог, Великобритания

Пара моих любимых средневековых анекдотов. Они взяты из книги Facetiae итальянского писателя Поджио Браччолини, написанной в XV веке. Это один из самых известных сборников анекдотов средневековья.

Аббат Септимо, очень толстый и тучный человек, однажды вечером возвращался во Флоренцию. Он торопился, так как на ночь городские ворота закрывали.

По дороге он встретил крестьянина и спросил его: «Как вы думаете, я смогу пройти в ворота?». На что селянин ответил: «Конечно, пройдете! Телега сена пролезает, почему бы и вам не пролезть?».

Житель Гоббио по имени Джованни, чрезвычайно ревнивый человек, ломал голову, чтобы понять - нет ли у его супруги связи на стороне? Он долго думал, советовался с учеными мужами и, в итоге, оскопил себя. «Теперь, - заявил он, - если моя жена забеременеет - у нее не получится отрицать свою измену».


Орнфельд Свенссон, историк музыки

В XIX веке был очень популярный юмористический жанр карикатур. Высмеивалась, в основном, политика и привычки власть имущих.

Вот одна из моих любимых карикатур 1870 года.

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого




Англия в изоляции, занята своими делами с разъяренной давно забытой Ирландией. Франция бьется с вторжением Пруссии.

Корсика и Сардиния - маленькие шуты, которые смеются над гигантами. Италия просит Бисмарка убрать ногу. Дания в сражениях потеряла ноги, но гордо надеется их вернуть.

Турция расслабленно курит кальян. А ее европейская часть зевает и никак не может проснуться.

Ну а Россия выступает в роли тряпичника, который ждет возможности наполнить свою корзину. (Прим. автора - тряпичник - это профессия, весьма распространенная в XIX веке. Тряпичники за бесценок скупали тряпье. Потом либо перепродавали его городской бедноте, либо сдавали, как вторсырье).

Роберт Мартин Поллак, философ, США

«Филогелос» - самый древний сборник шуток и анекдотов. Датирован 4 веком до н. э. Любопытно, что если почитать современные комиксы, пересмотреть комедии, то увидим много параллелей.

Один педант решил научить своего осла обходиться без еды. И не кормил его несколько дней.

Когда осел умер от голода, он сказал: «У меня большая потеря! Как только осел научился обходиться без еды - он умер».

Регулярно шутки-каламбуры закладывали известные греческие драматурги.

В «Одиссее» Гомера, написанной 2800 лет назад, главный герой спасается за счет своего мрачного юмора.

Одиссей заявил Циклопу, что его настоящее имя «Никто».

- Когда Одиссей приказывает своим людям напасть на Циклопа, тот кричит: «Помогите, на меня нападает никто!». Разумеется, на такой призыв никто на помощь и не пришел.

Рейчел Дюпре, Член Королевского общества экономистов

Мне очень нравится эта история, актуальная и в наши дни:

Житель Перуджи шел по улицам, погруженный в раздумья. Его встретил сосед и спросил о причине беспокойства. Житель Перуджи посетовал, что он задолжал денег, которые не может заплатить. На что сосед ответил: «Оставь это беспокойство своему кредитору».

И немного взрослого юмора из Средних веков:

Во Флоренции молодая женщина, немного простоватая, собиралась родить ребенка. Она испытывала острую боль. Повитуха крутилась рядом со свечой в курсе и осматривала ее «тайное место», чтобы удостовериться, не появится ли ребенок. «Взгляните и с другой стороны, - воскликнула девушка, - мой муж иногда ходил по этой дороге».

Мужчина, подаривший жене дорогое платье, жаловался, что еще ни разу в жизни не воспользовался правом супруга так, чтобы это стоило ему меньше золотого дуката. «Это вы виноваты, - ответила жена, - почему же вы не можете частыми повторениями сбить цену до одного фартинга?».

Забавно наблюдать, что прошло уже столько времени, а люди практически не изменились. И это не взирая на новые технологии, и что у нас совсем другой уровень жизни и быт. А в душе одни и те же проблемы, а в жизни одни и те же истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх