Веселуха

8 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    РазглядУет, видишь ли, тока ноги и груди… ...Новые смешные ане...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Ну вот КАК верить таким мамам… Ну, вот папа сказал – спать, - и в кровать. А эти мамы – «я устала, пойду спать», - а ...Мамочка ложится с...
  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Не каждому дано так сладко жить, такую ерунду нагородить...Строительные прик...

ДЕД МАЗАЙ

ДЕД МАЗАЙ

Дед Мазай

Так звали эту собаку. И вот по какой причине. Жила она в пятиэтажном доме на первом этаже. С самого угла. Там, знаете, где небольшой палисадничек. Вот жильцы из этой квартиры и ухаживали за ним. А собака вроде как, охраняла. Хотя, все остальные жильцы не мусорили, не пакостили и вообще… Вроде, жили дружно.

Но вот когда начинал сходить лёд на нашей речке и одновременно таял снег…

Разливалась наша речушка в приличную проблему. Становилась полноводной, выходила из берегов и заливала всё вокруг, добираясь практически до нашего домика. Отделяла его от бурлящего холодного потока, огромная насыпная дамба, где река сворачивала и уходила в бесконечные леса.

Ну, так вот. Собака эта стала исчезать в неизвестном направлении, и появляться с котятами и котами самого плачевного вида. Народ из дома разбирал малышей. Но хозяева собаки и некоторые соседи решили выяснить, откуда большой пёс дворянского происхождения, при явной нелюбви к окружающим его по дворам котам, приносит несчастных.

И вот однажды, когда ночью лёд на речке со страшным треском стал взрываться, и льдины, сталкиваясь друг с другом, начали пробивать проход посреди реки, мы все собрались утром. Хозяин и хозяйка квартиры сварили нам по чашечке кофе, и мы, сидя в палисадничке и попивая горячий, ароматный и горький, как полынь, напиток, делали вид, что не смотрим в сторону пса.

Мы типа, просто за жизнь разговаривали.

Собакен долго мялся и ходил, как говорится, вокруг да около, а точнее…

А точнее, ходил вокруг нас, увеличивая круги и посматривая время от времени в нашу сторону. Потом ему, видимо, надоела игра в прятки, и он рванул через забор. Который, надо вам сказать, был метра полтора в высоту. Мы, побросав недопитый кофе и бутерброды, бросились следом.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели пса, стоявшего на самой верхней точке земляной насыпи, отделявшей нас от ревущей речки. Он нас не видел. Он внимательно смотрел в бурлящий поток. Мы замерли внизу, боясь пошевелиться и спугнуть его. Потом…

Потом вдруг пёс собрался как-то в комок и, громко гавкнув, бросился вниз. Хозяин пса отчаянно закричал и, зовя собаку, побежал на верх дамбы. Мы помчались за ним. А поднявшись наверх остановились, всматриваясь в мешанину льдин, ледяной окрошки и шипящей воды.

- Погиб! Погиб! - Кричал хозяин пса и рвал на себе куртку. Очень он уж был привязан к своей собаке. Случается такое иногда в нашем мире, дамы и господа.

Но вдруг вздох изумления и облегчения одновременно вырвался из наших лёгких. Собакен выбрался на берег. И не просто выбрался. Он отряхивался и дрожал мелкой дрожью, а в зубах…

В зубах собаки, вечно гонявшей соседских котов, болтался маленький отплёвывающийся серенький котик. Промчавшись мимо нас и в мгновенье ока перемахнув забор, пёс, оставив спасённого кота, вернулся назад. Он опять стоял на самой высокой точке дамбы и смотрел вниз.

Хозяин и мы пытались оттащить сумасшедшую собаку и увести домой, но наткнулись на отчаянное сопротивление. Пёс вырывался и возвращался на своё наблюдательное место. Пришлось хозяину привыкнуть к тому, что его пёс – спасатель. Котов спасатель. Речка, огибавшая город и сметавшая всё на своём пути, захватывала все свалки, находившиеся за городом. Вот пёс и дежурил сутками, возвращаясь только поесть и попить.

Он высматривал барахтающихся в воде несчастных котов, попавших в ледяную воду, уже приговорённых к смерти, и спасал их. Он приносил их к нам во двор, и мы разбирали «спасёнышей» и разносили их по знакомым. И вскоре дела этого пса стали известны по всему городу, и люди, приезжая забирать спасённых котов или собак, спрашивали:

- А можно увидеть вашего Деда Мазая?
А увидев его, уважительно гладили по голове и говорили красивые слова. А пёс…

Пёс смотрел умными глазами и улыбался.

Вот объясните мне, дамы и господа. Что гонит его на эту дамбу и заставляет прыгать в бурлящий, холодный поток, полный острых и огромных льдин, рискуя жизнью?

Мне не понять. Может, вам понятно?

Автор ОлегБондаренко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх