Веселуха

8 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин22 января, 11:04
    А снеговика с Кардашьян лепили?Демотиваторы
  • Александр Иванович YY19 января, 16:12
    ..легкий юмор с пофигизмом и без заморочек дает эффект легкой эйфории беззаботности и расслабления))После этих анекдо...
  • Александр Иванович YY14 января, 19:18
    долгих лет той бабушке, чья жизненная позиция не позволила заполонить неграми русский край!)) и не надо за это лохмат...Крещенская история

Самые популярные теории заговора в мире – о чем они?

Самые популярные теории заговора в мире – о чем они?

Теории заговора повсюду. Они существуют тысячи лет и сопровождают человечество на протяжении всей его истории. В своей статье для The New York Times, автор международного бестселлера «Sapiens: краткая история человечества», историк Юваль Ной Харари пишет о том, что понимание структуры глобальных теорий заговора может пролить свет как на их привлекательность, так и на присущую им ложность. Наши постоянные читатели наверняка знают, что теории заговора бывают всех мастей, но самой популярной на планете является теория, согласно которой под мириадами событий, которые мы видим сквозь призму новостей, скрывается одна зловещая группа – «тайное мировое правительство». Причем идентичность этой группы может меняться: некоторые считают, что миром тайно правят масоны, ведьмы или сатанисты; другие думают, что это инопланетяне, рептилоиды или фармацевтические компании. Но кто и почему верит в «заговор мирового правительства?» Давайте разбираться.

Самые популярные теории заговора в мире – о чем они?

Теория заговора стали особенно популярны во время пандемии Covid-19, что, пожалуй, не удивительно.

Теория заговора – это концепция, согласно которой отдельные общественно значимые события (иногда даже ход истории) являются следствием заговора со стороны некоторой группы людей (тайное мировое правительство, масоны, рептилоиды и пр), управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных интересов.

Теории заговора стары как мир

На протяжении всей истории нашего вида теории заговора были тесно связаны с предрассудками, охотой на ведьм, революциями и геноцидом. Сегодня, внимая теориям заговора, многие люди отвергают научные консенсусы, отказываются от доказательной медицины и обращаются за помощью к шарлатанам. А их, как говорится, хлебом не корми – один только РЕН-ТВ во главе с Игорем Прокопенко чего стоит.

Но несмотря на то, что теории заговора – явление в мировой культуре не новое, они привлекли внимание ученых лишь в последние десятилетия. Так, согласно результатам опроса, на который ссылается Харари в своей статье, из 26 000 опрошенных в 25 странах мира (России в списке нет) 45% итальянцев, 55% испанцев, 78% нигерийцев и 37% американцев считают что «существует группа людей, которая тайно контролирует ход событий и правит миром.» Но какими бы нелепыми не казались нам некоторые теории заговора, их не стоит недооценивать.

«Некоторые теории заговора оказали огромное влияние на ход истории. Возьмем, к примеру, нацизм. Обычно мы не думаем о нацизме как о теории заговора, но ей удалось захватить целую страну и развязать Вторую мировую войну. Нацизм в своей основе был глобальной теорией заговора, основанной на следующей антисемитской лжи: «в мире тайно доминирует заговор еврейских финансистов, которые хотят уничтожить арийскую расу. Они организовали большевистскую революцию, управляли западными демократиями, контролировали СМИ и банки. Только Гитлер сумел раскусить все их гнусные проделки — и только он может остановить их и спасти человечество.»

Юваль Ной Харари, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Глобальные теории заговора способны привлечь большое количество последователей отчасти потому, что они предлагают единственное, простое объяснение бесчисленным сложным процессам. И это не удивительно, ведь наша жизнь постоянно сотрясается войнами, революциями, кризисами и пандемиями. Тем же, кто верит в одну из глобальных теорий заговора, нравится это успокаивающее чувство того, что они все знают и понимают.

Самые популярные теории заговора в мире – о чем они?

В нашей стране, как выяснили журналисты «Ведомостей», очень популярен так называемый «заговор историков против России».

Глобальные теории заговора предполагают, что история очень проста, а миром манипулировать легко – так, небольшая группа людей способна понять, предсказать и контролировать все, от войн до технологических революций и пандемий. Особенно примечательна способность этой группы видеть на 10 ходов вперед как в настольной игре – когда вы начинаете войну, то знаете, чем она закончится. Харари также отмечает, что глобальные теории заговора заставляют нас поверить, что, хотя очень трудно предсказать и контролировать действия 1000 или даже 100 человек, почти восемью миллиардами удивительно легко управлять.

Существуют ли настоящие заговоры?

Конечно, в мире существует множество настоящих заговоров. Отдельные лица, корпорации, организации, церкви, фракции и правительства постоянно вынашивают и преследуют различные заговоры. Но именно это и делает столь трудным предсказание и контроль над миром в целом.

Сегодня вы тоже, вероятно, являетесь мишенью многих заговоров. Ваши коллеги могут замышлять настроить против вас начальника. Большая фармацевтическая корпорация может подкупить вашего врача, чтобы он выписал вам вредные таблетки. Какой-нибудь технический гигант может быть занят взломом ваших личных данных. Несмотря на то, что все эти заговоры могут быть настоящими, они не являются частью единого глобального заговора.

Самые популярные теории заговора в мире – о чем они?

Конспирологи зачастую приписывают отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла.

Иногда корпорации, политической партии или диктатуре удается собрать в свои руки значительную часть всей мировой власти. Но когда такое случается, почти невозможно держать это в секрете. С великой силой приходит великая гласность.

Действительно, во многих случаях гласность является предпосылкой для обретения власти. Ленин, например, никогда бы не пришел к власти в России, избегая общественного внимания. И Сталин поначалу гораздо больше любил интриги за закрытыми дверьми, но к тому времени, когда власть в Советском Союзе попала в его руки, его портрет украшал каждый дом – от Балтики до Тихого океана. Власть Сталина зависела от культа личности, точно так же, как сегодня власть в Северной Корее зависит от Ким Чен Ына.

Но идея о том, что Ленин, Сталин, Муссолини и семейство Ким – являются лишь прикрытием для настоящих закулисных правителей, противоречит всем историческим свидетельствам. Осознание того, что ни одна группа или клан не может тайно контролировать весь мир, не только точно, но и дарит освобождение от заблуждений. Согласны?

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх