Веселуха

8 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рафиль Валиев
    Прикольно, а главное в точку.Прикольные демоти...
  • людмила
    Это,конечно, не более чем рисунки молодой влюбленной женщины.Мило..,но это не живопись...17 иллюстраций о ...
  • Николай Дендеберя
    Сдаётся мне, что у автора дома много кошек... и нет мужа.ХА-ХОТУШКИ СЛОВ...

Сладкая водка

Сладкая водка

Сладкая водка

Многие, наверное слышали выражение "сладенькая водочка", но как она действительно стала сладенькой и откуда это выражение пошло, постараюсь рассказать...

О, эти незабываемые 80-е года прошло века! И эта истории оттуда. Из СССР.

Старенький проводной радиоприёмник марки "Маяк", каждое утро на протяжении уже двух недель, вещал о том, что "...такого-то там февраля в магазине "Садовод" по улице Крылова, состоится расширенная распродажа семян к плодово-ягодному сезону, в том числе семена легендарного болгарского перца..." Не дословно, конечно, но как-то так. Думаю не надо напоминать, что СССР своих граждан, не больно-то баловал всякими "расширенными распродажами", некогда было, коммунизм же строили, отсюда дефицит всего и семян в том числе.

Я, как наименее задействованный в строительстве коммунизма, получил важное пионерское задание, немедленно после уроков, со скоростью пули, рвануть в указанный магазин и приобрести там заветные семечки болгарского перца. Это задание, на протяжение двух недель рекламы, дублировалось ежедневно и неоднократно.

Но я забыл. Это трындец, но я не специально. Футбол (да, зимой, это нормально было) после школы, снежки, весь сырой и ты уже дома. А тут звонит мама: "Ты же купил перец?

". Конечно! Мама, я его купи-и-и-и-л!!! Эхо от протяжной "и-и" ещё затухало в подъезде, а я уже пробежал полквартала в так и не застёгнутом пальто, но.... Конечно, я не успел. Пустой магазин и две ленивых (после бурной торговли) продавщицы и тут в зал врывается взъерошенный чиж и начинает требовать дефицит из дефицитов, ну понятно, молодой ишшо.

Выслушав мою историю и посопереживав моему неминуемому опиздилюванию, старая продавщица дала совет: "А ты возьми семена чили. Они же одинаковые, по виду не отличишь, а когда вырастут, скажешь мол в магазине перепутали." Можно подумать у меня был выбор.

До мая, перчики поднялись на славу. Ровные, стройные, мама нарадоваться не могла. Вплоть до появления плодов. У всех, кто у нас в кооперативе, выращивал болгарский перец, плоды были упругими, как-будто надутыми, гладкими и красивыми. А у нас сморщенные корявые уродцы, не "как у людей", вообщем. Очень мама переживала, но как она их не подкармливала, наливаться они не желали, а я боялся сказать правду (и до сих пор не сказал).

Как-то, пятничным вечером, зашли к нам в гости два папиных друга связиста. Ясное дело, оба заряжены пол-литрами, ну и у нас было.

- Сходи-ка, сынок, сорви с пяток перчиков- радостно сказал мне папа.

Радовался он не зря, как оказалось. Я, знающий весь расклад, заволновался нипадеццки, но задание выполнил по стахановски, чё там "пяток", на те вам десяток. Жалко, что ли.

Дядя Паша, держа наполненный стакан, уютно захрумкал стручком чилийца...

Вы, когда-нибудь видели полную Луну над экватором? Я тоже не видел, но глаза дяди Паши стали именно такого размера и точно такого же выражения. Вся Вселенская грусть и печаль отразились в его взгляде. Дыхание его остановилось и я понял, что он умирает. Папа и дядя Коля, не глядя на товарища, тоже отхрустили по доброй половине чилийских засланцев, а я закрыл глаза. Воображение лихо нарисовало три хладных трупа.

Но советские связисты выучены бороться до последнего, открыть глаза меня заставил дружный трёхглоточный рык. Они даже не кхеркали и не кашляли, а молча, в изумлении смотрели друг на друга.

- Что-то водка сладкая- шёпотом сказал дядя Коля. И не сговариваясь, товарищи наполнили стаканы и повторили. Им этот аттракцион до обалдения понравился. Закусывать чилийский перец водкой. После него наша "беленькая" становится ещё и сладенькой.

Радостная весть мигом разнеслась по ночному, но не спящему кооперативу. Я ещё несколько раз бегал до грядки и приносил чилийское чудо. А утром.... точнее ближе к обеду, к нашей даче потянулись садоводы менять своих непутёвых болгарцев на наших замечательных чилийцев.

Папа, с начала, менял один к пяти. Потом один к семи. Потом, мама сказала- хватит! Складывать уже некуда. А потом, ещё неделю, мама раздавала наменянный болгарский перец своим городским подружкам и слушала тирады, какая она умелая садоводка. Мама, краснела, но слушать ей это было приятно.

А папа, долгими зимними вечерами, доедал чилийцев запивая их "беленькой" и приговаривал "Ух, сладенькая!"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх