Веселуха

8 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Кузнецов
    Ржал :)Самые смешные ане...
  • Владимир Кузнецов
    КлассссПрикольные фразоч...
  • Валерий
    Научитесь писать грамотно!!!!!!!Замечательный под...

Я ВЫРАСТАЮ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ

Я ВЫРАСТАЮ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ

Я вырастаю через тебя

«Там явно кто-то есть. Я же слышала стоны»

Танечка стояла на коленках, вглядываясь в темноту подвала, через низенькое окошко. Стекло правой створки было разбито, но голова между прутьями решетки не проходила. От напряженного высматривания, уже пекли глаза, а уши были напрочь истерты об ржавые прутья.

«Может мне показалось? Просто крысы шебуршат»

И вдруг солнечный луч отразился от чего-то сзади и упал прямо внутрь подвала. На старых матрацах, сваленных в углу, лежал большущий рыжий кот. Хотя о его цвете можно было догадаться только по лапам, все тело кота было красным от крови. Это он стонал, стонал, как человек, вышедший из боя солдат. Таня спустилась к двери в подвал, на ней висел небольшой старый замок.

«Ключи просто так не дадут. А если привести дядю Ваню, он его просто выкинет за забор.»

Девочка размышляла, наворачивая круги вдоль хозяйственной постройки. Вчера был сильный ветер, и теперь вся земля была покрыта красивыми, золотистыми листьями с платанов и дуба. Таня, на ходу, автоматически подкидывала их носками башмаков.

«Оёй»

Она присела от боли. В пылу размышлений, не заметила под листьями большевастенький камень и пнула его.

«Какого, ты тут лежишь?»

Возмущаясь, Таня подняла камень, чтобы отбросить подальше, но его тяжесть натолкнула на мысль.

В каком-то фильме она видела, как грабитель сбил замок именно камнем.

Первый удар пришелся по ручке. От сильной отдачи, Татьяна выронила камень и, не устояв на ногах, шлепнулась на попу. Дальше пошло лучше, приноровилась, как заправский взломщик. Еще удар, и замок отлетел от дужки. Дверь давно не открывали, еле-еле приоткрыла, чтобы протиснуться.

«Черт возьми, какая же я дурбецала. Надо было за фонариком сбегать.»

Но в самом помещении было светлее, чем казалось снаружи. Она присела на корточки возле кота и аккуратно погладила его по голове.

«Какой же ты бедненький, кто же тебя так отделал? Значит так, ты лежи и никуда не уходи, я обязательно, что-нибудь придумаю. Вернусь после отбоя, понял меня?»

Таня притворила дверь подвала и пошла в спальный корпус интерната.

Вообще-то, Татьяна была немой, и все эти разговоры, вопросы и ответы происходили у нее в голове, внешне она просто шевелила губами, иногда издавала шипящие звуки.

Два года назад Танюша вместе с родителями ехала в Киев к маминой подруге на день рождение. Папа вел машину, мама кормила его бутербродом, девочка на заднем сидении ела яблоко. Собака спокойно трусила по обочине и вдруг резко кинулась перебегать дорогу. Папа на мгновение отвернулся к маме.

- Тормози, задавишь ее, - закричала Таня и наклонилась вперед между передними сидениями.

Отец ударил по тормозам, машину крутануло и выбросило с дороги. За обочиной она перевернулась на бок. Девочка очнулась от громкого звука, это взорвалась горящая машина. Рядом лежала стонущая мама, она постаралась подальше отползти от перевернувшейся машины, таща на себе дочь.

- Мамочка, мамочка, очнись, - плакала девочка и растирала на лице матери кровь.

- Ты нас убила, любимая, - прошептала женщина и потеряла сознание.

Каким-то чудом, Татьяна отделалась легким сотрясением, ссадинами и ушибами. Уже через две недели тетя Зоя, родная сестра мамы, забрала ее из больницы. Отец погиб в момент аварии, а мать лежала в коме, вся переломанная ниже пояса.

- Теперь ты будешь жить у меня, - грустно сказала Зоя, - твои вещи я забрала из квартиры, вон лежат на раскладушке. Веди себя тихо, это не отдельная квартира, тут не побалуешь. Соседи такие, чуть, что сразу милицию вызывают, а мне неприятности не нужны.

Тетя Зоя жила в большой коммуне на Нежинской, целых девять дверей еще было в коридоре. Татьяне не хотелось даже глаза утром открывать, не то, что шуметь. Еле-еле собирала силы, чтобы ходить в школу, там у нее были друзья, с ними ей было спокойнее.

Однажды тетя вернулась домой в мамином пальто.

- Сними немедленно, оно не твое. Это мамино пальто!

Таня кинулась на нее с кулаками.

- Тихо, тихо полоумная! Мать уже не жилец, чего добру пропадать. Я уже и вещи из квартиры все продала. Ты, что же думаешь, я могу платить за вашу съемную квартиру? Или тебя содержать на свои гроши. Это отец твой был богачом, а я обычная уборщица.

Маму похоронили через три месяца. Когда опустили гроб в могилу, девочка спрыгнула на него и кричала, что она не убийца, что это неправда. Папины коллеги с трудом достали ее оттуда. С тех пор Таня больше не разговаривала. Зоя водила ее к невропатологу, та сказала, что это последствия аварии нужна кропотливая реабилитация. А разве тетка будет этим заниматься, тем более у нее поселился новый хахаль. Племянница ей стала просто мешать. Так Татьяна и оказалась в круглосуточном интернате на улице Амундсена.

Когда в интернате наступила тишина, Таня вернулась в подвал хозпостройки. Обмыла коту раны водой, приложила к ним пожеванные листья подорожника, так когда-то делала бабуля, когда она разбивала колени, и забинтовала разрезанными колготками. Потом насильно впихнула ему в рот припасенную с ужина кашу и заставила проглотить. Кот не сопротивлялся, у него просто не было на это сил. Он приоткрывал иногда глаза и чуть-чуть подергивал хвостом.

«Скоро ты у меня будешь, как новенький»

Девочка улыбалась, целуя кота в нос.

«Как же мне тебя назвать? Ладно, будешь Максом, рыжий Макс. У бабули так звали мою любимую собаку, она тоже была солнечного цвета. Теперь тебя буду так величать»

Прошла неделя. Макс уже поднимал голову, когда Танюша входила в подвал, и пытался лизать ей руки, при перевязке.

- Слушайте, а куда это наша Блаженная по ночам бегает? – Спросила Дылда у своих подельниц.

Дылда – это «погоняло» Вальки из седьмого А класса. Она на два года старше Татьяны, самая рослая и уже сформировавшаяся, в нужных местах, девица. Вот пацаны и прозвали ее – Дылда. Она, правда, лупасила любого, кто ее так обзывал. Валька была злой, мстительной особой, уже курила папиросы и щемила всех, кто не в силах был дать ей отпор. Блаженной, она прозвала Татьяну, за ее немоту и отстраненность от общественной жизни интерната.

- Надо за ней проследить, - хихикнула, Галка - и раскроем все ее страшные тайны.

Так и сделали. А Татьяна была занята котом, что и не заметила слежку.

«Странно, я же закрывала дверь вчера. Неужто, дяде Ване здесь, что-то понадобилось?»

Девочка торопливо протиснулась в приоткрытую дверь. В свете фонарика нарисовались фигуры Дылды и двух ее подруг. Она подняла вверх Макса за заднюю лапу и встряхнула, тот пытался сопротивляться, но сил еще совсем не хватало.

- Ну-ка, ну-ка, что это тут у нас? Кошара-доходяга, под стать своей хозяйке, - девицы ехидно зарыготали.

- Интересно, если я его директрисе отнесу, что тебе будет?
Танюша бросилась было освободить Макса, но подельницы схватили ее за руки и прижали к стенке.

- Да ладно, что ты мне можешь сделать? Блаженная. Сейчас я этого доходягу шмякну об пол, чтобы не дергался, а ты даже пальцем не сможешь шевельнуть.

Дылда стала заводить руку с котом для размаха. Татьяна поочередно наступила на ноги, державшим ее девицам, те от неожиданной боли отпустили ее. Таня, согнувшись, как торпеда ринулась головой вперед на обидчицу.

- ААААААААААААААА……..

Сильный удар пришелся Дылде прямо в живот. Валька, упала навзничь, как столб и замерла. Танюша подхватила кота и выскочила из подвала.

Скорая увезла Дылду с сильным сотрясением мозга. Больше она не возвращалась, говорят, ее перевели в интернат для трудных подростков, куда-то в Одесскую область. Кота у Татьяны не отобрали, разрешили оставить в подвале и долечить. Потом Макс так и остался жить при интернате. Всем полюбился этот рыжий-рыжий большой кот, который честно отрабатывал свой хлеб – гонял крыс и мышей из всех помещений.

С того вечера, Танюша стала потихоньку возвращать себе речь. Звук за звуком она осваивала вновь, как в далеком младенчестве с мамой.

Таня отлично окончила школу и поступила в медицинское училище, о чем всегда мечтала.

- Максик, тебе придется остаться здесь, в общежитие мне не разрешают тебя брать.

Танюша сидела на ступеньках интерната, рядом стоял ее чемоданчик. Кот сидел с другой стороны и отвлеченно смотрел вдаль, будто бы не слушая ее.

- Я буду очень часто тебя навещать. Будем гулять к морю, как обычно. Не обижайся на меня, я все равно буду всегда тебя любить. Ведь роднее тебя, у меня никого нет.

Девушка прижала к себе кота, а тот лапами обнял ее за шею, уткнулся носом в плечо и замурчал. Проводил Макс Татьяну прямо до остановки. Когда трамвай медленно поехал, он побежал за ним, а Танюша смотрела в заднее стекло и плакала.

- Мамочка, мамочка, посмотри, какой он красивый. Это я его спасла.

© Екатерина Яковлева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх