"Я Ленина видел..."

Иногда рассказы людей вызывают определенный шок и улыбку. Этот рассказ я услышал несколько дней назад от Рахима, узбека, что брату строит дом.
Рахиму около 57-60 лет, приезжает в теплое время на заработки в Сибирь, а зимой возится с внуками  у себя на родине.
Недавно Рахим купил баранины и приготовил плов, лепешек купил ,нас с братом пригласил.
Спрашиваю его что за праздник, не День рождения ли ,часом.
Нет, говорит. Но день знаменательный для него.
Чем, спрашиваю?
Рахим докуривает сигарету и начинает повествование.


Советские времена. Через год после школы мы с одноклассниками встретились, посидели в чайхане, выпили вина, пообщались. Да что-то перебрали вина, поспорили, что тот, кто настоящий мужик, тот поедет в Москву и посетит Мавзолей .
Наутро я собрал вещи, взял курт, орехи и сухофрукты ( легко все и сытно)  и  поехал в столицу республики, купил билет на самолет до Москвы за 7 рублей 44 копейки( помнит  же). Улетел в Москву. Взял такси с аэропорта до Казанского вокзала. Почему до него -сам не могу ответить. Сказал до Казанского-и приехал.
Зашел в вокзал. Подошел к какому-то мужику, поздоровался. Сказал, что в центр Москвы надо.
Тот спросил зачем. Я сказал, что надо Ленина видеть. Мужик сложился пополам от смеха, минут пять говорить не мог. Посмеется, посмотрит на меня и опять ухохатывается. Много раз так. Я уже обижаться стал. Но он успокоился, подвел меня к киоску газетному, попросил там ручку и листок бумаги. Написал мне маршрут как ехать на метро, проводил на вход в метро.
Поехал я. Добрался до Красной площади.
А у Мавзолея народа-огромная очередь. Первый день не попал я туда, закрыли Мавзолей. Приехал опять на Казанский вокзал, дорогу же знаю. Курт покушал, орехи покушал. Молоко в магазине купил, попил. Ночевать негде. На лавочках ночевал, а иногда и на бетонном парапете. Милиция подойдет, разбудят, спросят живой-нет, посмотрят ,что не пьяный и больше не беспокоят. Начало сентября, тепло, хорошо спал. 
Утром еду опять к Мавзолею, в очередь встаю. Вечером опять на Казанский вокзал. Там сплю.
Попал в Мавзолей только на 9 день. Почти весь курт закончился и орехи с сухофруктами. Денег мало, редко пирожки и молоко покупал. Все дни я мечтал о плове и о лепешке горячей из тандыра.
Потом домой на поезде поехал.
Из всех одноклассников только я в Москву съездил , только я один в поселке Ленина видел.
В этот день я всегда праздник делаю, плов готовлю, лепешки покупаю, друзей приглашаю.


Мужик, что говорить. И Ленина видел...

 

Источник ➝

Забавные суеверия из разных стран

Что бы там не говорили, но человек по своей сути склонен к суевериям. Вроде бы все мы считаем себя современными людьми, но когда дорогу переходит черная кошка, невольно нервничаем и останавливаемся. Однако, в других странах дела обстоят не менее занимательно.

1. Вступить в фекалии

Вступить в собачью какашку. | Фото: globus.mirtesen.ru.Вступить в продукт жизнедеятельности собаки не слишком приятно, и едва ли это сможет кого-то порадовать. Однако во Франции это считается хорошим знаком, но только, если левой ногой.

А вот если вступили правой — готовьтесь к несчастью. Кстати, у нас такая ситуация сулит неожиданную денежную прибыль, причем неважно какой ногой вы вступили в собачьи фекалии.

2. Цифра четыре

Страх числа «четыре». | Фото: УКРОП, TheQuestion.Пока у нас все трепещут от цифры «13» в Китае и Японии боятся числа «4». Дело в том, что написание этой цифры очень похоже с иероглифом «смерть». Ассоциация настолько сильна, что в больничных лифтах нет кнопки 4-го этажа, а также нет палат с таким номером. Никто не хочет ехать к «смерти» и лежать в палате под «смертельным номером».

3. Прятать большие пальцы

Прятать большие пальцы на кладбище. | Фото: Мобильный LiveInternet.В Японии верят, что если спрятать большие пальцы на кладбище или проходя мимо него, то в дальнейшем вы не сможете в последний раз попрощаться со своими родителями. Дело в том, что в японской традиции этот палец ассоциируется с силой рода и даже называется «родильный палец».

4. Жевать жвачку после захода солнца

Жевать жвачку вечером. | Фото: Seldon.News.Большинство турков не жуют жвачки после захода солнца и искоса поглядывают на тех, кто это делает. По информации Novate.ru, в этой стране уверены, что жующий жвачку в темноте на самом деле пережевывает плоть мертвеца. Наверняка, если сказать это напрямую туристу, он больше не захочет жевать резинку даже днем.

5. Наступить на трещину

Наступить на трещину в асфальте. | Фото: Пикабу, bashny.net.Детишки в Северной Америке боятся наступать на трещины в асфальте. Виной тому присказка «Don’t step on a crack, or you’ll break your mother’s back», которая означает, что наступив на трещину вы сломаете спину своей матери. Вот такая вот мрачная присказка, но дети верят.

6. Поднимать бокал с водой

Поднимать бокал с водой за здоровье. | Фото: Фактрум.В Германии нельзя поднимать бокал с водой, выпивая за здоровье. Согласно поверью, те, кто так делает, желают остальным присутствующим смерти. Конечно, это выдумка, которая должна заставить всех присутствующих пить что-то покрепче, но все же выдумка эффективная — никто ведь не захочет себя чувствовать социопатом.

7. Сидеть на подушке

Привычка сидеть на подушке. | Фото: Seldon.News.В Малайзии принципиально не сидят на подушках и это не потому, что они отвергают комфорт. Жители этой страны верят, что такое поведение приведет к появлению прыщей и кожных заболеваний на пятой точке. Зато, будучи в Малайзии, вы сможете спокойно положить голову на подушку, не задумываясь, кто и каким местом на ней сидел.

8. Есть виноград в полночь

Есть виноград в новогоднюю ночь. | Фото: Русский Еврей.В давних верованиях испанцев виноград являлся своеобразным оберегом от ведьм и злых сил. Примерно в это же время в стране зародилась традиция съедать 12 виноградинок в новогоднюю ночь, тем самым обеспечивая себе счастье, процветание и защиту на целый год.

9. Пятница семнадцатое

Страшный день -пятница семнадцатое. | Фото: БигПикча.Пятница тринадцатое — страшный и мистический день для населения нашей страны. А вот в Италии всем плевать на тринадцатое число, потому что все со страхом ждут пятницу семнадцатое. У данного явления есть вполне логичное объяснение: перестановка всего двух элементов превращают римскую цифру XVII в латинское слово VIXI, которое в переводе означает «моя жизнь закончена».

10. Ребенок и сыр

«Стонущий» сыр. | Фото: БигПикча.В Англии еще в Средневековье беременная женщина на первых неделях готовила сыр, который «созревал» в течении 9-ти месяцев, как и вынашиваемый ребенок. В день появления ребенка на свет семья встречалась за столом, чтобы съесть сыр, оставив лишь корочку от него. В день крещения ребенка проносили через эту корку, чтобы даровать малышу долгую и счастливую жизнь.

11. Гигиена по расписанию

Уход за собой по дням недели. | Фото: fishki.net.Чтобы не накликать на себя беду, жители Индии тщательно придерживаются рекомендованных дней по уходу за собой. К примеру, плохой приметой считается мытье головы по четвергам или субботам. Стричь ногти можно в любой день, кроме вторника и воскресенья. Кстати, обязательно совершайте свои гигиенические ритуалы до захода солнца, иначе есть риск потерять душу.

12. Постучать по дереву

Необходимость постучать по дереву. | Фото: Древология.Привычка стучать по дерево, делая какое-либо опрометчивое заявление об успехе того или иного предприятия, уходит корнями во времена язычества. Тогда люди верили, что в деревьях живут добрые духи, а стуком человек как бы заручается их поддержкой. Люди верили, что призвав духов, хвастун и его затея попадают под защиту высших сил.

 

Скандальная биография основателя Рима

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх