Веселуха

8 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Кузнецов
    Ржал :)Самые смешные ане...
  • Владимир Кузнецов
    КлассссПрикольные фразоч...
  • Валерий
    Научитесь писать грамотно!!!!!!!Замечательный под...

ПОСЛЕДНИЙ МАРШРУТ...

ПОСЛЕДНИЙ МАРШРУТ...

Последний маршрут...

Сегодня ночью Нике впервые приснился Хозяин.
Он звал с собой, ласково, настойчиво, как звал, кажется ещё в прошлой жизни. "Теперь мы всегда будем вместе, Никуша, слышишь меня? Всегда..."

Ника вздрогнула и чутко повела ухом. Открыла глаза, взглянула на кровать Артёма.
Та по-прежнему стояла застеленной, даже отголоска запаха её Человека не доносилось. Перед Никой пронеслись события всей жизни: вот она, молодая собака-поводырь, только закончившая курсы, впервые видит Артёма...
"Ника, ты будешь его глазами, поняла?" — говорит инструктор. Ника всё поняла: немецкие овчарки отличаются сообразительностью, а Нику с детства учили помогать людям.

Семь лет они с Артёмом ходили одним и тем же маршрутом: из дома через парк в магазин. Ника помнила каждую ветку дерева, перед которой надо было остановиться, каждую выбоину на асфальте, каждый порожек и бордюр.
Она чувствовала, что Артём — не такой, как все, и дело тут не только в отсутствии зрения — у Хозяина была НЕ ТАКАЯ Душа, чистая и светлая, в отличие от большинства других людей.

"Эх, Никуша, жаль, что ты не умеешь читать!", — горько посмеиваясь, говорил ей Артём, — "Иногда ведь кажется, что вот-вот заговоришь...И Экзюпери ты не читала...Как там: "Самого главного глазами не увидишь.

Зорко одно лишь сердце..."Да, я ослеп, так получилось, но разве я стал от этого другим человеком?! Нет, я остался тем же Артёмом, вот только друзья куда-то испарились. Правильно: зачем им калека, с которым и на улицу-то выйти стыдно. Одна ты у меня осталась, родная душа..."

Ника в который раз слушала этот монолог, она знала, что Артём одинок, очень одинок, а она любила его, своего Человека...

Всё оборвалось в один момент: приехали люди в белых халатах, резко пахло лекарствами, а потом Хозяина увезли. На прощание он потрепал холку собаки слабой рукой и пообещал: "Я вернусь, Ника, обязательно вернусь!"

И Ника ждала. Месяц за месяцем, изо дня в день она терпеливо сидела около кровати Артёма. Но Хозяин не возвращался. А сегодня он приснился, и теперь Ника точно знала, что он не забыл её, он зовёт к себе.

На прогулке овчарка неожиданно для всех уверенно пошла тем маршрутом, которым годами ходила вместе с хозяином.
Лапы уже плохо слушались и Ника поминутно останавливалась отдышаться.

Так, тут выбоина, тут трещина...Ветка, надо обойти...Светофор. Парк. Ещё шаг. Ещё один. Передышка.

Вот и магазин. А сверху льётся мягкий завораживающий свет, в котором различим силуэт Артёма.

"Вот ты и пришла, Никуша!", — раздался голос, — "Молодец, хорошая девочка! Иди ко мне, пойдём вместе...И да, я хочу, чтобы ты знала: Ника — это не кличка, это твоё НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ"...


© Мария Бутырская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх